ブログ

6月21日(金)14:00~ 明野こつロコ講座を行いました。今回のテーマは「骨粗しょう症」。中村理事長より、骨粗しょう症の基本的なメカニズム、最新の研究成果に関する情報などについて解説しました。続いて、看護師が骨粗しょう症のセルフチェック、薬剤師が最新治療薬の解説、理学療法士がロコモ予防体操を行いました。そして、今回の料理レシピは、〝食事で骨粗しょう症予防〟と題して「黒ゴマプリン」を作りました。管理栄養士が作り方の解説を行い、参加者全員で試食しました。今回も約40名の受講生にご出席いただきました。正しい食生活、運動習慣と適切な治療で〝防ごう!いつのまにか骨折!!〟

BG.jpg

骨粗しょう症の最新情報を解説

2BG.jpg

みんなで体操

3BG.jpg

黒ゴマプリンの作り方

このページの先頭へ