6月9日(土)第29回糖尿病相談会を開催し、今回は食事療法を取りあげました。 糖尿病の方でも美味しく食べられる低カロリーのカレーを題材に、管理栄養士の中村より低カロリーカレーを作るうえでのポイントを説明しました。牛肉は引く油を少なくするために脂身のある部分をあえて使うことや、市販のカレールー1個に対して2人分にすることなど調理のポイント説明しました。低カロリーのアイスクリームがデザートに出され、市販の商品でも低カロリーの物が沢山あり、アイスクリームなどの嗜好品も食べることができると説明しました。 患者さんからもカレーというどのご家庭でよく作るメニューだったこともあり、いつもの相談会より 多くの質問が出されました。 次回の糖尿病相談会も、参加者の皆さんが楽しんで糖尿病について学べるような企画をめざし、糖尿病スタッフ一同取り組んでまいります。ご参加いただきありがとうございました。 |
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
2012/6/9 |