年4回の糖尿病相談会の中で、春期恒例の食事体験も今回で3回目の実施となりました。今回の糖尿病相談会のテーマは「糖尿病食を体験しよう」として、カロリーを工夫した献立メニューを用意し会食形式で実施いたしました。 |
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糖尿病にとって食事内容を考えるのはなかなか簡単ではありません。それだけに参加された皆さんより、「ハンバーグに使った豆腐の代わりにおからでもいいのですか」「今日のご飯は食パンにしたらどのくらいの量ですか」「自分が家で食べている食事の味付けより薄く、自分が濃い味になっていたことに気がつきます」「甘みを私は使っていませんので、今日の料理に甘みを感じます。人工甘味料でこんなにおいしい甘みになるのですね。」と質問や意見があり、活発な会食(相談会)となりました。 実際スタッフとして参加していました私(嶋田)も参加の皆さんと一緒に食事を体験しましたが、制限されたカロリーと塩分量の食事でありながら、こんなにも美味しくできるのかと、管理栄養士の工夫に頭が下がる思いでした。 次回の糖尿病相談会に向けて、また楽しく学べる企画をしたいと思います。 |